Лого
Сделать стартовой Документы


Мы в социальных медиа
You_tube Telegram


Наши партнеры
DVGAFK

Реклама

Федерациях хоккея с мячом России
Международная федерация хоккея с мячом
СКА Нефтяник
Федерация Флорбола России
Национальная Федерация Флорбола России


Яндекс.Метрика




Публикуем интервью председателя краевой федерации хоккея с мячом Зианшина О. З. о работе федерации в завершившемся соревновательном сезоне, данное им корреспонденту "Тихоокеанской звезды".

По мнению президента Хабаровской краевой федерации хоккея с мячом Олега Зиганшина, один из аспектов деятельности возглавляемой им общественной организации по итогам прошедшего сезона может претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. С вопроса об этом и началась наша беседа, в которой мы условились поговорить о состоянии массового хоккея в нашем крае в целом и в Хабаровске - в частности, ведь Зиганшин одновременно руководит и городской федерацией этого вида спорта.

- Так каким достижением она нынче отметилась, Олег Зуфарович?

- Прошедшей зимой не было ни одного дня, в котором в краевом центре или в ближайших городах и поселках не состоялся бы какой-либо официальный матч, будь то турниры детских или юношеских команд, игры открытого чемпионата города, кубковые баталии или встречи Открытой любительской лиги в малом формате, то есть на площадках уменьшенного размера. Всего за сезон получилось 272 календарные игры!

Официально мы открыли его розыгрышем Суперкубка Хабаровска, в котором встретились прошлогодний чемпион города и обладатель Кубка краевого центра. Но этому предшествовал своего рода «разминочный» турнир среди взрослых команд, который мы провели в ноябре.

Здесь я хочу поблагодарить дирекцию спортивных сооружений Хабаровска, которую возглавляет Константин Геннадьевич Юров. Эта структура, как и краевой спорткомитет, в большинстве случаев шла навстречу федерации в реализации наших задумок и проведении соревнований. А последних у нас прошедшей зимой было более тридцати! Кстати, сезон мы еще фактически не закончили, потому что в последней декаде мая планируем организовать под крышей турнир по мини-хоккею с мячом в честь грядущего 155-летия Хабаровска.

- Многие соревнования под эгидой обеих федераций - краевой и городской - носили статус открытых. Видимо, с целью привлечь в них соседей из Еврейской автономной области?

- Их - в том числе, тем более, что прежде эта область входила в состав нашего края и хоккей с мячом там в свое время был в большой чести. Но у нас ведь по-прежнему популярен русский хоккей в поселках Хор имени Лазо и Тополево Хабаровского района, зачем же их отсекать от городских первенств? Проведение открытого Кубка Хабаровского края в начале зимы позволило нам провести своеобразную ревизию состояния нашего хозяйства в массовом хоккее, обозначить основные проблемы, мешающие его развитию.

- Коль мы заговорили о проблемах, сразу спрошу: дошли ли у краевой федерации руки до второго по численности города Приамурья - Комсомольска-на-Амуре? В былые времена он поставлял собственных воспитанников даже в армейскую команду мастеров Хабаровска…

- Думаю, это будет следующим этапом нашей деятельности. Продвигаться вширь, если так можно выразиться, мы начали с близлежащих к краевому центру территорий. В частности, убедили крайспорткомитет и краевую СДЮШОР выделить ставку тренера-организатора в поселке Хор, где прежде тоже были хорошие традиции в нашем виде спорта. Возродили там секцию, считайте, с нуля. 35 мальчишек в ней уже занимаются. Стало быть, в новом сезоне поселок тоже будет представлен в краевых и городских соревнованиях среди детей и юношей.

С целью популяризации русского хоккея провели там в апреле турнир по флорболу (хоккею с мячом в зале. - Авт.), который, на мой взгляд, является хорошим подспорьем в подготовке игроков для русского хоккея. Хороший контакт у федерации с главой поселения Тополево Натальей Ивановной Чумаковой, которая всячески помогает тренерам краевой СДЮШОР, работающим в этом поселке. Теперь с помощью властных и спортивных структур будем продвигать наш вид спорта и на север края, в тот же Комсомольск, Амурск. Я знаю, что в городе юности в скором времени планируется капитальный ремонт стадиона «Смена». Будем просить краевую СДЮШОР и местные власти открыть отделение этой школы по хоккею с мячом и в этом городе.

Поэтапное увеличение массовости - в наших же руках. Просто надо с детства прививать любовь к этому полезному для здоровья виду спорта и грамотно распоряжаться кадровыми ресурсами. Мы ставим перед собой задачу максимально оставить в хоккее с мячом людей, которые занимались им в спортивных школах, но не доросли до профессионалов. Раньше ведь как было? Из спортшколы вышел по возрасту, в дублирующий состав «СКА-Нефтяника» не попал, и все - до свидания, любимый вид спорта!


- Может, им просто негде было играть? Команд мало, соревнований еще меньше…

- Вот мы и занялись совершенствованием этой системы. В этом году увеличили до 14 команд количество участников Открытой любительской лиги. И нагрузка на городские стадионы, где заливается лед, выпала колоссальная. Были задействованы стадионы «Заря», «Арсенал», даже ледовая площадка стадиона имени Ленина. А финальные игры проводили уже на «Нефтянике», где условия лучше, чем на других аренах. Прежде всего - из-за наличия нескольких раздевалок для хоккеистов, льда хорошего качества, освещения. К слову, хочу сказать спасибо и дирекции спортсооружений Хабаровска, и руководству клуба суперлиги «СКА-Нефтяник» за помощь в этом отношении. Не знаю, есть ли еще какой город в России, где любительские соревнования проводились бы вечерами при освещении? А у нас имеется такая возможность. Аренда ледовых площадок тоже, как говорится, щадящая.

- Олег Зуфарович, я знаю, что принято решение о назначении вас старшим тренером молодежного состава «СКА-Нефтяника». Видимо, это связано с тем, что туда привлечены несколько ребят 1996 года рождения, а вы с этим возрастом долго работали? Ведь педагог, который вел юных хоккеистов с первых же шагов, знает их, как никто другой…

- Обусловлено приглашение и этим обстоятельством, и другими нюансами. Я в самом деле хорошо знаю этих ребят, особенности их характера, игровой потенциал, поэтому им самим при мне будет психологически легче. К тому же я преподаю в Дальневосточной государственной академии физкультуры, а большинство этих ребят собираются поступать в наш вуз. Клуб и академия, кстати, уже заключили соглашение о партнерстве. Талантливый парнишка гарантированно будет учиться в академии, где, как известно, можно подстроить занятия под тренировки или наоборот. А с вводом в строй ледовой арены «Ерофей» в ней можно оборудовать одну или несколько аудиторий. Послушали парни лекцию - и тут же, на льду, обогащают теоретические знания практикой. И вообще в век новых технологий с учебой проблем намного меньше, ведь есть и такая ее форма, как дистанционное обучение.

- Вашим помощником в молодежной команде стал известный игрок «СКА-Нефтяника» Михаил Клянин, недавно завершивший спортивную карьеру. С его кандидатурой как идея возникла?

- Первоначально на этот пост планировался Олег Андрющенко, работающий в клубной системе «СКА-Нефтяника» с вратарями. Но потом решили не отвлекать его от этого, ведь такая работа имеет свою специфику, к ней не каждого привлечешь. Михаил Клянин же собирался идти работать тренером в краевую СДЮШОР, но там ему предложили тренировать только девочек. А здесь без соответствующего опыта ему тоже было бы нелегко, да и он сам, как выяснилось, не горел желанием с ними заниматься. Вот Александр Юрьевич Леонов и подсказал мне кандидатуру Клянина. Здесь Михаил, к счастью, не возражал. Образование у него соответствующее есть, а уж практических навыков ему в хоккее с мячом не занимать. Если он передаст молодым хоккеистам хотя бы часть того, что умел и умеет делать сам, для них это будет неоценимым багажом.

- Что нового еще планируете в работе краевой и Хабаровской городской федераций хоккея с мячом?

- Создаем в них тренерский совет из наиболее авторитетных специалистов этого вида спорта. Главной его задачей станут методическая помощь молодым тренерам, качественное формирование сборных команд края в различных возрастах. Председателем совета дал согласие работать Александр Юрьевич Леонов, в его составе также вошли Юрий Иванович Тишин и Анатолий Александрович Путилин. Фамилии, как видите, в хоккейном мире известные. Вошли в этот совет и мы с Михаилом Кляниным - так сказать, по должности, - как тренеры дублеров «СКА-Нефтяника».

Серьезно занялись в прошедшем сезоне мы и судейскими проблемами. Тоже провели здесь ревизию, посчитали их, определились с квалификацией, добились получения соответствующих категорий теми, кто этого заслуживает. К сожалению, в судейском корпусе получился солидный разрыв между опытными и молодыми арбитрами. В возрасте от тридцати до сорока лет судьи еще есть, а вот от 40 до 50 - самом продуктивном для этого дела периоде, когда и опыта достаточно, и физические силы еще есть, - ни одного. Недаром Александр Алексеевич Першин, которому уже за шестьдесят перевалило, не собирается судейство бросать. Говорит, чтобы не «закиснуть», арбитраж, мол, помогает ему физическую форму поддерживать. А до тридцати лет судей у нас тоже раз-два и обчелся. Так что пытаемся исправить и эту проблему. Недавно, к примеру, провели семинар с юными арбитрами, и на него собралось полтора десятка человек. Словом, стараемся шаг за шагом вернуть хоккею с мячом былые традиции…

Интервью провел
Геннадий МАРТОВ.