Федерация хоккея с мячом Хабаровского края

Сделать стартовой Документы


Новостной навигатор
« Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
345678
101213141516
1819202123
24252627282930


Мы в социальных медиа
Instagram You_tube


Наши партнеры
DVGAFK

Реклама

Федерациях хоккея с мячом России
Международная федерация хоккея с мячом
СКА Нефтяник
Федерация Флорбола России
Национальная Федерация Флорбола России
Дайджест русского хоккея
Мировые новости хоккея с мячом
Информационно-просветительский портал Хабаровской епархии




Rambler's Top100

Олег Зиганшин: любимое дело

Олег Зуфарович Зиганшин — председатель правления Хабаровской краевой и городской федераций хоккея с мячом, преподаватель Дальневосточной государственной академии физической культуры, старший тренер команды высшей лиги «СКА Нефтяник-2».

Олег, как сегодня вы решаете задачу популяризации хоккея с мячом?
На сегодняшний день федерация проводит турниры по шести возрастным группам на первенство края среди детей, подростков, юношей и турнир регионального масштаба на призы Патриарха всея Руси. Также мы возродили соревнования на Кубок Хабаровского края и Суперкубок г. Хабаровска, стал традиционным турнир памяти выдающегося хоккеиста, хабаровчанина Виктора Николаевича Ковалева, а котором участвуют ветераны. Создана Открытая любительская лига по малоформатному хоккею для тех, кто никогда не занимался в спортивной школе, а просто умеет передвигаться на коньках.

Реальное вовлечение игроков в федерацию идет и через русский хоккей с мячом на валенках. В этом году соревнования на Кубок мэра прошли в четвертый раз, у каждой команды был шанс выиграть свой кубок, существенно увеличилось количество команд. Есть еще такая игра как флорбол, которая, на мой взгляд, является хорошим подспорьем в подготовке игроков. Игра доступна — тут даже коньков не надо, только клюшка и мяч. Нам с удовольствием помогают студенты академии, мы регулярно проводим турниры и думаем, что этот вид спорта у нас тоже приживется.

Одна из главных задач федерации — оставить в хоккее с мячом максимальное количество людей, которые занимались в спортшколах, но не доросли до профессионалов. Но ведь существует целое поколение тех, кто с детства каждый день занимался хоккеем с мячом. Думаю, у многих навыки никуда не делись, просто нужно создать условия для того, чтобы люди вернулись в игру.

Вы гордитесь тем, что уже сделали в федерации?
Да, горжусь. Мы разобрались со своим хозяйством — пересчитали людей, которые занимаются нашим видом спорта. Убедили крайспорткомитет и краевую СДЮШОР выделить ставку тренера-организатора в поселке Хор района им. Лазо, где прежде тоже были хорошие традиции в хоккее с мячом. Можно сказать, с нуля возродили там секцию, в которой занимается более 40 детей. Они поучаствовали в этом году во внутришкольных турнирах, а в новом сезоне поселок будет уже представлен в краевых и городских соревнованиях среди детей и юношей.

Хороший контакт у федерации с главой поселения Тополево Натальей Ивановной Чумаковой, которая всячески помогает тренерам, работающим в этом поселке. Школьный стадион заливается, все местные мальчишки катаются, была возрождена местная команда «Автомобилист», которая играет в открытом Кубке края. Трудности есть, но при поддержке властей они решаются.

В прошлом году мы серьезно занялись и судейскими проблемами. Провели ревизию, подсчитали судей, определились с их категориями. На базе Дальневосточной государственной академии физической культуры, благодаря активным действиям нашей федерации и при поддержке краевого спорткомитета появилась ставка методиста подготовки спортивных арбитров. В результате юные хоккеисты проходили здесь подготовку по изучению правил игры, и двое из этого выпуска уже привлекаются к обслуживанию матчей как на первенстве города, так и краевых соревнованиях.

Олег, какова ваша основная задача как тренера дубля основной команды?
Довести и передать кого-то из игроков в основной состав. Уровень подготовки у ребят приличный — в этом году, например, команда завоевала бронзовые медали на первенстве России.

Моим помощником в команде стал Михаил Клянин. Он играл в чемпионском составе «Сибсельмаш-Новосибирск», много сил отдал для завоевания «СКА-Нефтяником» Кубка России. Сейчас закончил карьеру игрока и передает звездочкам хабаровским свой опыт — неоценимый багаж для молодых хоккеистов.

Большинство наших ребят собираются поступать в наш вуз, поэтому клуб «СКА-Нефтяник» и Дальневосточная государственная академия физической культуры заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь можно совмещать тренировочные процессы и учебу, а если тренер все знает в академии, то учиться становится значительно проще.

Что можете сказать о новом спорткомплексе «Ерофей»?
В сентябре планируется официальное открытие этого уникального сооружения, аналогов которому в России на сегодняшний день нет. В Хабаровске должна быть ледовая арена, ведь раньше здесь и чемпионат мира проходил, и международный турнир на призы газеты «Советская Россия». Думаю, теперь международные турниры и финалы страны у нас будут проходить чаще. Хабаровск уже подал заявку на проведение чемпионата мира и финала первенства России среди детей и юниоров. Вполне возможно, что на базе этого комплекса будет создан центр подготовки команд Дальнего Востока. Ну и каток будет открыт для массовых катаний, в результате чего увеличится количество любительских команд.

Занятия хоккеем с мячом — дорогое удовольствие?
На снаряжение цены разные, каждый сам делает выбор. Правительства и города и края выделяют средства на проведение соревнований, выделяют время на стадионах, организуют медицинское обслуживание, питание участников. Обучение в Хабаровской краевой спортивной школе и в Хабаровском городском центре развития видов спорта, а также снаряжение — бесплатны, в других регионах все же большую часть оплачивают родители. Поэтому надо ценить то, что дается, и попытаться это сохранить.

Как дальше будет развиваться этот вид спорта в крае?
В федерации создан тренерский совет из наиболее авторитетных специалистов этого вида спорта. Главные его задачи — методическая помощь молодым тренерам, качественное формирование сборных команд края в различных возрастах. Председателем стал Александр Юрьевич Леонов, в состав также вошли Юрий Иванович Тишин и Анатолий Александрович Путилин. Фамилии, как видите, в хоккейном мире известные. Вошли в этот совет и мы с Михаилом Кляниным как тренеры дублеров «СКА-Нефтяника»

В планах федерации проведение турниров в поселках, селах. В ноябре планируем в Тополево, затем в п. Хор организовать турниры на призы глав муниципальных поселений. Дальше попробуем вернуть хоккей с мячом в города Амурск и и Комсомольск-на-Амуре, где раньше тоже были сильные команды. Знаю, что в Комсомольске скоро планируется капитальный ремонт стадиона «Смена» — значит, будем просить краевую СДЮШОР и краевые власти открыть там отделение этой школы по хоккею с мячом.

Федерация по хоккею с мячом важна для общества, для наших детей. Если мы не сделаем, может быть этого не сделает никто. Поэтому мы взялись и очень серьезно двигаемся вперед в этом направлении. И, конечно, ищем активных людей, готовых с нами развивать хоккей с мячом в Хабаровском крае тех, кому небезразлична его судьба. Приходите, звоните — вместе мы можем сделать многое.

Елена Иванова,

Журнал "Лучшее в Хабаровске"