Национальная Федерация Флорбола России

Яндекс.Метрика

Василий Грановский : «Даже на рыбалке стараюсь быть первым!»

Василий, какие впечатления остались от прошедшего чемпионата страны?

По моему мнению, сезон в целом прошёл не плохо, потому что из пяти турниров мы выиграли три, правда смазали концовку чемпионата, при этом проиграли очень обидно! Выигрывая 5-2 в концовке матча, упустили победу и проиграли со счётом 5-6. Это единственный печальный отпечаток в этом сезоне, а так в принципе, мы выиграли кубок мира, который выигрывали в последний раз 6 лет назад и это очень значимая победа для нас.

В финальном матче чемпионата, в какой момент возникло ощущение, что игровые нити упущены и победа ушла?

Мы все профессионалы и приучены к борьбе до последних минут матча. В моей жизни был подобный случай исход которого научил лично меня бороться до финального свистка. Это когда мы играли на кубке мира с Красногорским «Зорким» за 10 минут до конца мы проигрывали 3-6, а в итоге выиграли 7-6.

Не повлияет ли результат чемпионата на смену курса московским клубом, по примеру Казани?

Нет, такие идеи никто не озвучивал. Лично у меня ещё на один год действующий контракт. Хоккейный клуб «Динамо Москва» - это эталон мирового bandy и в ближайшие годы он намерен оставаться таковым. Ну а обидный проигрыш в финале это досадное недоразумение. Никто из игроков не может себя упрекнуть в том, что он не доработал. Просто немного не повезло, такое бывает в большом спорте!

К чему стремится Василий Грановский, как игрок?

Только к лучшему. Всегда стараюсь работать над собой, искать в себе слабости и побеждать их.  Я всегда был таким, с самого детства старался во всём проявлять свой характер и быть лучше своих сверстников. Ну а когда начал играть в первой и высшей лигах, конечно же тут помогали приобретать новые качества более старшие и опытные игроки. В таких моментах стараешься им ни в чём не уступать, и это помогает в конечном итоге, сформировать набор личностных качеств необходимых для хоккеиста. Всегда стремлюсь к лидерству, потому что хочу играть там где «вершина» и держаться на этой «вершине» как можно дольше.

Всё это касается спортивных стремлений. А есть какие то далёкие мечты?

Все мои мечты связаны с благополучием семьи и близких мне людей.

Равняешься ли ты на кого-нибудь, ну или берёшь с кого-то пример?

Нет. Раньше такое было, но не сейчас.

Я знаю, что для многих хабаровских ребят ты сам являешься кумиром!

Мне это очень приятно, я восемь лет играю в основном составе за великий клуб и горжусь этим. Ну, на самом деле это хорошо, когда ты выбираешь для себя какой-то эталон. Для кого-то этот эталон является предметом поклонения, а для кого-то раздражителем. Второй вариант лучше.

Ты уже много лет находишься на «чужбине» и каждый раз возвращаешься сюда. Может пора уже всей семьёй перебраться на «запад», сейчас это модно среди дальневосточников?

Нет, это даже не обсуждается. У родителей свой уклад жизни и их здесь всё устраивает. Все мы дальневосточники и я в том числе!

В Хабаровске инфраструктура хоккея с мячом сделала огромный шаг вперёд, в ближайшие годы в таких условиях местная команда неизменно будет обрастать игроками мирового уровня. А что, если поступит предложение поиграть за родной клуб?

Я не исключаю такого варианта, почему нет?  Успех команды зависит от многого и в первую очередь от инфраструктуры. Игроки не должны отвлекаться на бытовые мелочи. В этом плане московское «Динамо» делает всё возможное и не возможное. А задача игрока непрерывно работать над собой.

В этом сезоне ты посещал «Ерофей-Арену» в качестве гостя. Какие впечатления произвело на тебя это сооружение?

Очень хорошие! Поражает количество зрителей. Реально их, очень много! Настоящий праздник! Очень уютно и многие приходят целыми семьями именно поэтому. На трибунах много женщин и детей. Это, несомненно, очень здорово.

За игровую жизнь поступали ли предложения из скандинавских стран?

Нет. И я никогда к этому не стремился. Считаю российский чемпионат самым сильным. Да и играю я в команде, в которой мечтают играть, наверное, все скандинавы.

В футболе будущая карьера игрока во многом зависит от агентов. А что в хоккее с мячом?

В нашей лиге агентов нет. Как то это всё у нас не прижилось, хотя года три назад такое движение начиналось. Обычно руководство клуба самостоятельно выходит на игрока со своим предложением.

Какие самые яркие впечатления остались из хоккейного детства?

Раньше детских команд было больше и детишек соответственно тоже. Каждое лето составляли сборную команду, и она уезжала в спортивный лагерь. Вот будни этих спортивных сборов и оставили самые яркие воспоминания. Вообще же положение с детским хоккеем плачевное, надо уделять этому моменту больше внимания, это конечно затратно, но ведь и урожай потом вырастет отличный!

Сейчас модно отдыхать за границей, а ты в Хабаровск. Почему?

Да нет, я тоже модный человек! В этом году уже отдохнул за границей сразу после окончания сезона, провёл месяц в путешествиях! А сюда приезжаю к родителям на недельку, две, когда как.

Не смотря на отпуск тебя всегда можно найти на стадионе «Нефтяник». То ты сам занимаешься, то тренируешься с дублёрами. Что это, тренерские установки, постоянно держать себя в форме?

Если ты сам себя уважаешь, если ты считаешь себя игроком высокого уровня, то тебе не нужны никакие задания тренера. Должен сам знать свои слабые стороны и как от них избавиться. Тем и отличается профессионал от любителя, что его не надо заставлять работать!

Если бы не спорт, то что?

Да что угодно. «Талантливый человек талантлив во всём!». Конечно талант тут не причём, а вот характер победителя – да. Я ведь не только в спорте стараюсь быть первым, на каждом жизненном этапе я стараюсь одержать какую-либо победу. Думаю, неважно, где бы я был и чем бы я занимался, знаю, что я бы нигде не потерялся.

Знаю многих школьников, которые, не плохо играют в хоккей, но при этом хорошо учиться не считают нужным.

Эти ребята делают большую ошибку. В школе ты развиваешь свой интеллект и чем лучше учишься , тем этот интеллект выше. Если ты умный и грамотный человек, то способен на поле принимать не стандартные и интересные игровые решения, создавать голевые моменты. А другой игрок, который учился на двойки, он действует однообразно и все его действия легко «читаются», такой игрок лёгкая добыча для защитника. Тут выбирать должен каждый для себя сам!

Бывали ли моменты, когда задумываешься об уходе из спорта?

Такого не было и «Слава богу»! Я хочу играть как можно дольше. Это моё любимое дело!

Какие игроки, с которыми тебе пришлось играть вместе, оказали на тебя своё положительное влияние?

Евгений Швецов и Иван Максимов. Эти люди настолько плотно со мной работали! Я им очень благодарен. Когда я попал в «Динамо Москва» и тренером там был Сергей Иванович Ломанов, то некоторые тонкости и нюансы о которых он говорил на тренировках, я уже знал и умел делать благодаря общению с Женей и Иваном, которые были воспитанниками красноярского хоккея.

Многих интересует, каким образом происходит переход игрока из клуба одного уровня в клуб другого уровня. Как это было в твоём случае?

Если честно ни о чём не думал. Тренировался, работал и переход в Динамо прошёл очень быстро и может быть от части, случайно. Но одно я знаю точно, что если бы я не стремился быть лучшим, то этого бы не произошло!

Какие детские и юношеские турниры ты выигрывал?

Ничего такого за собой не припомню. Никогда не попадал ни в какие сборные страны и никогда этому не расстраивался. Работал дальше, становился сильнее. Был среднестатистическим игроком и до попадания в московский клуб никто в меня особо не верил. Когда в 18 лет я приехал в Москву, для меня радостью было только то, что я буду тренироваться в таком именитом клубе. Ни о каком основном составе я тогда даже и не задумывался. Тут то и наступил «переломный» момент, после которого всё стало получаться. Главное понимать, что никакая работа даром не проходит, плоды обязательно будут.

Почему защитник?

Так сложилось с детства, всегда нравилось отбирать мяч.

Есть мнение, что в детстве в защиту ставят игроков с корявым катанием.

Тренеров, которые позволяют себе делать с детьми такие вещи надо гнать из хоккея в три шеи! То, что ребёнок коряво катается на коньках говорит не о бездарности ребёнка, а о бездарности тренера.

Есть такое хоккейное выражение :« Пока ты не навёл порядок дома, в гости ходить не стоит!». Ты с ним согласен?

Абсолютно! Оборона это не только защитники, это вся команда. Чем чище, быстрей команда отрабатывает в обороне тем больше у неё остаётся сил для проведения и завершения контратаки.

Какие тяжёлые моменты в твоей жизни случались?

Несомненно, это травма. Очень хочется работать, общаться, тренироваться, жить командой. Но сделать этого ты не можешь! Мне из этого состояния помогли выйти близкие люди. После таких моментов тоже становишься морально сильней.

Как прошли студенческие годы? Я знаю ты закончил Дальневосточную государственную академию физической культуры.

Первые три года прошли легко, так как играл тогда я за «СКА-Нефтяник», а вот оставшиеся два курса пришлось потрудиться. Я играл уже в Москве и посещал занятия по мере возможности, занимался самоподготовкой и в конце года сдавал экзамены. Сейчас задумался о получении ещё одного высшего образования, изучаю углубленно английский язык.

В этом году наши мальчишки выиграли турнир на призы клуба "Плетёный мяч" имени Мельникова. Ты в курсе?

Да, я в теме! Ребята молодцы конечно, но я хотел бы отметить высочайший уровень проведения этих соревнований. Такого не было нигде и повторить, кому то  будет сложно! Нашим ребятишкам желаю дальнейших успехов и не останавливаться. Все победы ещё в переди!

Я знаю, ты только что с рыбалки вернулся, чем похвастаешь?

Я уже шестой раз выезжаю на трофейную дальневосточную рыбалку. В компании было семь человек, я поймал больше всех т.ч.  и тут свой очередной турнир я уверенно выиграл! А тут такие экземпляры ловятся, что хабаровские шведы (игроки СКА-Нефтяника)  за голову берутся!

Одним словом, охарактеризуй качество, благодаря которому ты достиг всех своих высот.

Целеустремлённость!

Василий огромное тебе спасибо, что нашёл время и ждём очередных побед с твоим участием.

Спасибо!