Федерация хоккея с мячом Хабаровского края

Сделать стартовой Документы


Новостной навигатор
« Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
181920212223
24252627282930
31 


Мы в социальных медиа
Instagram You_tube


Наши партнеры
DVGAFK

Реклама

Федерациях хоккея с мячом России
Международная федерация хоккея с мячом
СКА Нефтяник
Федерация Флорбола России
Национальная Федерация Флорбола России
Дайджест русского хоккея
Мировые новости хоккея с мячом
Информационно-просветительский портал Хабаровской епархии




Rambler's Top100

Хабаровская команда хоккеистов 2002-2003 года рождения совершила поездку в Сандвикен, где провела серию тренировок и приняла участие в Кубке Сандвикена, в котором одержала победу. Публикуем отчёт отца одного из хоккеистов о состоявшейся поезддке.

С 25 октября по 2 ноября Хабаровские ребята 2002 – 2003 года рождения, занимающиеся в Хабаровском краевом центре развития хоккея с мячом, посетили шведский город Сандвикен. В рамках этого визита была проведена большая спортивная и культурная программа.

Планировать поездку родители ребят начали ещё в январе 2014 года, по предложению старшего тренера ХК «СКА-Нефтяник» Руслана Шувалова и согласию принимающей стороны. Собрали необходимые документы, приобрели авиабилеты, получили шенгенские визы… и довольно быстро подошел день вылета в Швецию.

Наша команда состояла из 11 детей: семеро 2002 г.р., трое 2003 г.р. и один (по согласованию с ХК «Сандвикен») 2001г.р.. Так же, в группе были трое родителей: один папа и две мамы. Тренер, к сожалению, поехать не смог по ряду причин.

Итак, утром 25 октября, в аэропорту г.Хабаровска собрался внушительный десант выезжающих и провожающих. Без заминок были пройдены предрейсовые процедуры и по расписанию группа вылетела в стокгольмский аэропорт Арланда (с транзитной остановкой в московском Шереметьево). В тот же день, в 19-00 вечера по шведскому времени, мы благополучно прибыли в Арланду, где нас ожидал автобус до Сандвикена. В Хабаровске в это время было уже утро. Не выспавшиеся в самолетах, 200 км пути до пункта назначения мы благополучно проспали. В Сандвикен прибыли в десять часов вечера по местному времени. А на 9-00 утра уже была запланирована первая тренировка.

Сандвикен – городок небольшой, население составляет около 25 тысяч человек. Но для проживания очень удобен: люди живут или в двух-трехэтажных собственных домах с небольшими участками земли, или в многоквартирных домах. По большей части, тоже трехэтажных. Жемчужина Сандвикена – его спортивный парк. Здесь расположены: два футбольных поля (знаменитый стадион «Йернваллен» с натуральным покрытием, на котором проводились матчи ЧМ по футболу 1958 года, и поле с искусственным газоном), арена для хоккея с шайбой и фигурного катания, трёхэтажный культурный центр (куда мы ходили играть в боулинг) и, собственно, «Йоранссон» арена для хоккея с мячом.

«Йоранссон» арена построена гораздо проще Хабаровской «Ерофей-арены». В её конструкции нет столько металла, а кровля лежит на огромных деревянных балках перекрытия, собранных из пакетов доски. В результате, внутри арены много свободного пространства и она смотрится легко и воздушно. Вместимость её, конечно, поменьше, чем у хабаровской, нет трибун за воротами. Но арена очень симпатичная: как снаружи, так и внутри.

Поскольку тренера с нами не было, с тренировками нам помогали шведские тренеры, в том числе знаменитый бывший игрок шведской сборной, а ныне детский тренер ХК «Сандвикен», Магнус Мюрен. Он проводил как тренировки, так и мастер-классы.

Вместе с нами, в Сандвикен прибыла ещё одна группа российских ребят из города Полевской, который находится в 40 км от Екатеринбурга. Команда у них называется «Северский Трубник». Их было 17 детей и три тренера, двое из которых известные в недалеком прошлом игроки Вячеслав Мамочкин и Алексей Усьянцев. Последние двое, так же помогали нам с тренировками. За что огромное им спасибо!

Свободное время мы проводили в прогулках по городу. Сандвикен очень красив и уютен и всем понравился! Кроме того, что клуб предоставлял нам время на 2 - 3 тренировки в день в «Йоранссон» арене, ребята посетили бассейн, боулинг, ледовую дискотеку, много играли на футбольном поле и на скейтодроме. В один из дней мы всей командой ходили на вечерний матч чемпионата Швеции Сандвикен – Эдсбюн, где посмотрели захватывающее шоу! В котором Сандвикен, проигрывая к 84 минуте 3-4, усилиями П.Нильссона и Д.Моссберга, смог победить Эдсбюн со счетом 7-4! Вообщем, скучать нам было некогда, дни пролетали разнообразно и весело. Не смотря на то, что отбой у нас был в 22-00, многие ребята после таких насыщенных физических и эмоциональных нагрузок, засыпали уже в девять часов вечера. А утром мы вставали в 6-30 и в 7-00 проводили утреннюю зарядку.

Уже на первых тренировках были проведены несколько контрольных матчей, которые показали, что хабаровские ребята хорошо накатаны, и что сентябрьские сборы в Сочи по программе "тренируйся и учись", а также тренировки в Ерофее приносят свои плоды. Шведские же мальчишки впечатлили своей техникой. Уже в 10 – 11 лет они неплохо ловят верховые мячи, нарабатывают с тренерами игровые комбинации. Российские ребята в этих аспектах пока уступают.

В последние дни нашего пребывания в Сандвикене, был проведен запланированный турнир «Sandviken Cup», в котором кроме нас участвовали две команды Сандвикена 2002-2003 г.р. и «Северский Трубник». Встречи проходили в полном формате, а по времени в два тайма по 30 минут. Утром 31 октября, один из полуфиналов шведы разыграли между собой, а другой был российским: «СКА-Нефтяник» (как нас тут все называли) - «Северский Трубник». Стоит отметить, что за Трубник играли 5 ребят 2001 г.р., а игру обслуживали судьи из двух тренеров «Северского Трубника» (третий руководил командой с трибуны). Так что нам пришлось не сладко: судейство было не в нашу пользу, а судьи порой на поле подсказывали своим игрокам. Не смотря на это, вначале мы вели со счетом 2-0. Но, впоследствии ошибки на правом фланге обороны и в средней линии привели к тому, что во втором тайме «СКА-Нефтяник» проигрывал 2-3. Проигрывал, но не сдавался. После взятого тайм-аута, ошибки в игре свели к минимуму, показали хорошую командную игру и минут за пять до конца встречи счет сравняли: 3-3. В оставшееся время продолжали владеть преимуществом и четвертый гол был только вопросом времени. Но судьи, по-моему мнению, оценили складывающуюся не в пользу Трубника ситуацию и немного раньше дали свисток об окончании основного времени матча. По регламенту турнира, были назначены по три 12-метровых штрафных удара. Ребята обеих команд очень нервничали. И почти все провалили этот экзамен: удары приходились либо мимо ворот, либо во вратаря, а один из игроков «Северского Трубника» не смог и толком по мячу попасть. Решил исход этого поединка наш Денис Шабанов, хлёстким ударом отправив мяч впритирку с правой стойкой ворот. Вратарь Трубника был бессилен. Мы в финале!!!

После обеда был проведен матч за третье место, который закончился ничьей 1-1. Здесь уже у шведов не получились 12-метровые и Трубник победил.

А следом был финал. Мы исправили выявленные ранее недочеты на правом фланге и в центре. А главное, команда почувствовала свою силу! Волнения перед финалом уже почти не было. На поле Хабаровские ребята продемонстрировали неплохое командное взаимодействие, игру в пас. Первый тайм выиграли 2-0. Магнус Мюрен, руководивший командой Сандвикена, как показалось, был озадачен нашей игрой. Во втором тайме шведы нашли слабое место на левом фланге нашей обороны и сократили счет до минимума (3-2). Мы взяли тайм-аут и сделали определенные перестановки на левом фланге. После чего забили четвертый гол и не дали больше шансов сопернику. На послематчевом награждении команде был вручен кубок Сандвикена!

Все ребята просто молодцы! Показали настоящий хабаровский характер! Выделять никого не хочется, но нельзя не отметить отличную игру нашего капитана Дениса Шабанова и уверенную игру в финале вратаря Федора Крюкова.

После выигранного кубка у нас в Швеции оставался лишь один полный день, который мы провели на экскурсии в Стокгольм. Посетили Старый город, королевский дворец, набережную, многочисленные магазины Стокгольма и так любимый мальчишками Макдональдс.

3 ноября ребята с массой впечатлений вернулись в Хабаровск, где их встречали соскучившиеся родители.

В Швецию наша команда выезжала в следующем составе: Крюков Федор (в), Колбаско Богдан,  Шиманчук Илья, Бойко Никита, Звезда Александр, Гуревич Марк, Овчаренко Игорь, Жуков Александр, Пакин Владислав, Тышкивский Андрей, Шабанов Денис.  За время поездки ни один из мальчишек не болел, все провели «шведские каникулы» максимально активно и проявили себя как настоящие мужчины!

Отдельное спасибо и огромная благодарность организаторам нашего пребывания в Швеции: ХК «Сандвикен», лично Александру Дрягину и Карлу Густаву Нистрёму!!!

Несколько самых ярких фотографий, сделанных в поездке, можно посмотреть в разделе Фотогалерея.

Овчаренко Всеволод