Федерация хоккея с мячом Хабаровского края

Сделать стартовой Документы


Новостной навигатор
« Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
345678
101213141516
1819202123
2427282930


Мы в социальных медиа
Instagram You_tube


Наши партнеры
DVGAFK

Реклама

Федерациях хоккея с мячом России
Международная федерация хоккея с мячом
СКА Нефтяник
Федерация Флорбола России
Национальная Федерация Флорбола России
Дайджест русского хоккея
Мировые новости хоккея с мячом
Информационно-просветительский портал Хабаровской епархии




Rambler's Top100

Публикуем впечатления известного статистика и знатока хоккея с мячом Сергея Шаповалова, побывавшего более чем на десяти чемпионатах мира по хоккею с мячом, о прошедшем в Хабаровске турнире среди команд группы В.

 

«ЕРОФЕЙ» В МОЕМ СЕРДЦЕ

Я- хабаровчанин. Пусть и давно с приставкой «-экс», но бывших хабаровчан, как известно, не бывает. Поэтому мне было далеко не все равно, как родной город, в котором родился и вырос, справится спустя 34 года с главным международным хоккейным форумом. Пусть эти заметки о посещении группы В послужат в некотором роде дайджестом для тех, кто только собирается в Хабаровск на матчи группы А.

Начнем с транспортной логистики. Несмотря на то, что Хабаровск довольно таки вытянут с севера на юг вдоль Амура, дорожная карта к арене «Ерофей» (она расположена как раз на юге города) довольно проста. От железнодорожного вокзала трамвай (а это 14 остановок) доедет за 40 минут и далее еще 5-7 минут в пешей доступности, от аэропорта (большой его плюс в том, что расположен он практически в городе, а не в …цати километрах от него, как это часто бывает) путь займет немногим более часа. Из центра (автобус № 34)- 30 минут, без учета пробок, без которых в большом городе никак. Однако существенным плюсом является то, что поскольку матчи начинаются рано утром и заканчиваются поздно вечером, движение в сторону арены будет происходить ПРОТИВ движения пробок (утром они от «Ерофея» к центру, а нам нужно в противоположную сторону, вечером соответственно наоборот).

Бытовало некоторое опасение, что поскольку дворец спорта находится в «сыром» с точки зрения инфраструктуры районе города (разумеется, не в чистом поле, но и называть центром цивилизации район ул. Флегонтова- Павла Морозова я бы не стал). Как оказалось, страхи были напрасными. Арена сама по себе довольно многофункциональное заведение, можно даже сказать, по системе «всё включено», где можно совершенно спокойно находиться весь игровой день. Структурно она делится на три уровня. На первом располагаются раздевалки, выход на лед, микст-зона, тех. помещения. Второй уровень- «жилой», он включает в себя собственно основной холл для болельщиков, из которого можно напрямую попасть на трибуны. И третий условный уровень- сразу над верхним ярусом трибун, там располагается пресс-центр (весьма комфортабельный и вместительный), ВИП зона и переходные галереи между секторами.

К сожалению, конструкция арена спроектирована таким образом, что невозможно напрямую от уровня льда подняться в пресс-центр (нет лестницы на трибуну), поэтому приходилось делать огромный крюк через лифты, чтобы преодолеть это препятствие.

В основном холле- точек общепита в избытке, сувенирных киосков я насчитал минимум четыре по тематике ЧМ (по углам квадрата, который образует холл), плюс еще два непрофильных (разная «мелочевка» о Хабаровске- значки, магниты и т.п.). Для детей- анимационная зона с конкурсами, настольным хоккеем, аэрокуполом для фото, облюбованном маскотами. Ростовых кукол-маскотов было четыре, работали они на совесть, постоянно в движении, постоянно с публикой. Медведь, правда, показался покреативней тигра)))

В целом арена светлая, чистая и уютная, в которой приятно находиться, раздевалки просторные. Пожалуй, действительно, на данный момент лучшая в стране. Недостаток (он же главный хит) только один- в пресс-центре и прилегающих туалетных комнатах царил настоящий ледник, какая то ошибка в проектировке, вины оргкомитета в этом никакой разумеется нет. К слову, Оргкомитет очень оперативно решил данный вопрос, поставив в туалетах тепловые пушки. В группе А это будет уже неактуально, так как в апреле в Хабаровске уже тепло. Вторая и последняя проблема (с «дорогами» уже разобрались) данного чемпионата- это дураки. Данную роль с успехом исполнили охранники арены, первые два дня от души поизмывавшись над болельщиками своими выдуманными из головы «инструкциями» и запретами, которые еще и были взаимоисключающими по отношению друг к другу! К сожалению это были не штатные охранники «Ерофея», а привлеченные сотрудники охранного предприятия города. К чести Оргкомитета чемпионата, и здесь он быстро навел порядок, без лишних сентенций просто уволив таких «профессионалов».

Таким образом, уже к третьему дню чемпионат мира вошел в свое нормальное рабочее русло. Вообще, об Оргкомитете первенства, в лице его руководителя Семена Экшенгера можно сказать только самые теплые слова. Открытый, доброжелательный, он дневал и ночевал в арене, а совещания и решение возникающих проблем, кажется шли в режиме нон-стоп. Со времен Кемерово я не помню такого искреннего желания сделать лучше, помочь гостям чемпионата советом или делом. В том, что всё прошло, как и задумывалось, есть большая заслуга Семена и его команды.

Поначалу многие, в том числе и автор этих строк, восприняли разнесение по срокам в 50 дней двух групп чемпионата, с большим неудовольствием. Перспектива кататься через всю огромную страну дважды в течение месяца особо не вдохновляла. Но итоги таковы, что это было верное решение. Оргкомитет, в условиях близким к боевым, скоординировал работу всех служб чемпионата, «притерев» их друг к другу. Группа В получила свой самостоятельный турнир со всеми элементами внимания СМИ и болельщиков, и сразу побила рекорд посещаемости в разы. Для справки- в Шелехове-2014 финал Латвия-Эстония собрал на трибунах 200 человек, нынешний состав участников финала- 6314 (согласно проданных билетов, а с учетом школьников и приглашенных гостей количество зрителей доходило до 7500!). Дорожащие каждой кроной шведы, всегда всеми правдами и неправдами старались отделаться от группы В, даже однажды в 2010 г. вообще из-за этого сорвали ЧМ, который экстренно пришлось принимать Москве. Мол- группа В, это чемодан без ручки для ФИБ, и нести тяжело и бросить жалко, и вообще он убыточен и т.д. и т.п. 6314… выходит, жива группа В? Может скандинавы просто не умеют ее готовить?

Вот уже более 10 лет я и многие мои коллеги ездим за чемпионатами мира по городам России и Скандинавии. Чемпионаты бывают разные. Помпезные- как в Кемерово, академические- как в Москве, эконом-класса – как в Вестеросе, для «галочки» - как в Казани (где каждый из болельщиков и журналистов был предоставлен сам себе), организационно-хаотичные (как и всё азиатское) – как в Алматы. Чемпионат мира, который прошел в прошлом году в Иркутске можно назвать чемпионатом «горячих сердец». Несмотря на 30 градусный мороз, он был проведен именно для болельщика и во имя болельщика. Шум, гам, выпивка, братание- и все счастливы. Однако иркутский мундиаль обнажил очень серьезную проблему, говорить о которой не очень любят. Ради будущего нашего вида спорта хоккей с мячом должен уйти под крышу или со временем умереть. Третьего не дано. На дворе 21 век. Мы должны научиться делать и продавать качественный и конкурентоспособный, по сравнению с другими видами спорта, продукт, показать зрителю и красоту банди и подарить ему комфорт. Когда на улице -30, тебе не до эстетики, над красотой игры всегда превалирует мысль, как бы банально не обморозиться. Старый болельщик это примет, новый- нет, и пойдет искать себе новый вид спорта для поклонения. А старый болельщик- он не вечен…

Хабаровск пошел несколько другим, необычным путем, возможно впервые в истории сделав акцент именно на… семейный чемпионат, куда можно прийти всей семьей, с ребенком и душевно поболеть за любимую команду. Получилось как то всё тепло и по- домашнему. Чем-то напомнило ранние кубки мира в Юсдале, разве что паровозик с командами не ездил. Долгое время я думал, что превзойти или хотя бы повторить успех Кемерово-2007 (в подготовку которого было вложено более 1 млрд. руб., и это в ценах 10-летней давности) в принципе нереально. Однако, на церемонии закрытия, общаясь с коллегами, неожиданно поймал себя на мысли- а ведь получилось! Хабаровск наглядно показал, как в условиях нынешних экономических реалий, не соря налево и направо бюджетными средствами, сделать достойный праздник- для города, для региона, для страны. Так что, чемпионаты бывают разные… «Мы мечтали бы сюда вернуться вновь»- сказал вице-президент ФИБ (играющий!) венгр Аттила Адамфи.

Что понравилось еще на данном мировом форуме- это работа волонтеров. Во-первых, вы не поверите, от них можно было добиться вразумительного ответа (как пройти, к кому обратиться) с ПЕРВОЙ попытки, а не с третьей, как в Казани, или вообще не добиться как в Казахстане. Во-вторых, пожалуй впервые их перестали воспринимать как обслугу, а сделали полноправным участником чемпионата. И главная фишка- они все…танцуют! Везде – в проходах, на трибунах, в фойе, в перерывах, в матчевых паузах, с маскотами, без маскотов и т.д. В общем- танцуют все! Получилось забавно и креативно.

Так же к месту пришлись DJ миксы, которые запускались во время подготовки и подачи углового удара. Чем то НХЛ напомнило, хотя там угловых нет.

Достойно выглядел пресс-центр. Его 46 пресс-релизов стали рекордными по итогами чемпионата. Протоколы лежали в папках через 3 (!) минуты после окончания встречи, в пресс-буфете ждала тройная перемена блюд (знаю, многих этот аспект беспокоит чуть ли не в первую очередь). Хочу заметить коллегам-журналистам, что впервые прием и получение аккредитаций проводится максимально строго и жестко. Был свидетелем и отказов (корректно, но твердо), и выводов за пределы арены любителей «халявы» и покачать права. Подготовьтесь, пожалуйста.

Теперь поговорим об игровой составляющей. Стоит отметить, что в последние два года уровень группы В существенно возрос. Это уже не жалкое подобие КФК, как было раньше. Команды массово стали привлекать и натурализовывать под свои знамена игроков имеющих опыт выступления в высшем и первом дивизионах России и Швеции. Даже тренер монголов Выборов в сердцах заявил «Надо брать трех человек из «Байкал-Энергии», своими силами вряд ли теперь справимся». Кратко о командах снизу вверх по таблице.

Сомали: год занятий не прошел даром. Теперь это уже не клоунада на льду, а просто уровень беспросветного аутсайдера, что уже прогресс. Кроме того, они научились разумно комбинировать, не сталкиваться между собой, как кегли на льду, и даже честно заработали 5 пенальти, из которых правда реализовали только один. Лидер тот же- Анвар Харед, проживающий в Канаде

Китай: для дебютанта выступили в свою силу, дважды покуражившись над Сомали. Великовозрастная команда бывших шайбистов, которую эффектно разбавил проживающий в Стокгольме лучший бомбардир турнира Йохан Чан, дед которого- китаец, а сам он внешне практически копия Патрика Нильссона.

Монголия: кроме постоянных драк и задираний игроков из команды соперника, надежной игры вратаря, да фееричного начала четвертьфинала с Латвией, когда повели 2-0, и вспомнить особо нечего. Команда 6 лет играет практически одним составом, с одним тренером, и поэтому все действия на площадке легко предсказуемы.

Япония: 6-е место- явный регресс после прошлогоднего 4-го. И моменты японцы создавали исправно, и играли старательно, но этого оказалось мало. Кроме того, совершенно потерялся на поле ведущий игрок последних лет Гэн Исиока. Что-то у российского специалиста Олега Зиганшина с самураями не получилось. Не помогла и предсезонка, проведенная в Хабаровске.

Германия: возможно самая прогрессирующая команда группы В. Пополнение в этом сезоне было одно – Сергей Нааб (экс-Краснотурьинск), но он идеально составил связку в атаке с лидером Михаилом Дунаевым. Плюс насыщенный спарринг-календарь (товарняки в Ниймегене, Давосе, Обухово) позволил немцам едва не зацепиться за полуфинал. Возможно уже в следующем году медали не за горами.

Голландия: привлечение 7 новичков, двое из которых имеют шведские корни, ничего не дало. Второе десятилетие голландцы топчутся на месте. Начали за здравие (как раз благодаря легионерам), выиграли свой самый главный матч (четвертьфинал у японцев), и затем рухнули в борьбе за медали, дважды проиграв с общим счетом 3-17. И если бы не фееричная игра защитника (!) ден Брока, всё могло быть еще хуже.

Венгрия: мадьяры второй раз осторожно попытались постучаться в дверь с надписью «финал» и опять мимо. Добротная команда, в которой половина – этнические шведы венгерского происхождения, выдала в полуфинале с Латвией феерический камбэк с 1-5 на 5-5, в концовке не выдержала напряжения и рухнула. 10 лет команду тащит на себе Андраш Кордис, который наконец то обрел квалифицированных подносчиков снарядов.

Эстония: в поражении в финале прибалты могут винить только себя. На одном дыхании пройдя весь турнир, слишком рано начали примерять золотые медали. Роковым также стало отсутствие в финале полузащитника Тимофеева. Кроме того тренер Артур Федоров (он известен по выступлениям за московское Динамо) начисто проиграл тактическую дуэль своему латвийскому коллеге. Очень сильное усиление пришло в лице Александра Савельева (250 матчей в российской Суперлиге)

Латвия: до турнира максимум рассматривались как финалист- не более. Экспериментальный состав, из которого к концу марта останется лишь половина. Тренер Сергей Ин-Фа-Лин, проведший 15 сезонов в Швеции, и не скрывал, что данный турнир- лишь тренинг-кемп перед главным стартом года весной, куда подтянутся основные силы в лице Блема, Элдманиса и других громких новичков. Получилось убить сразу двух зайцев. Пришелся ко двору Бефус-старший (на финал он вышел с температурой 38,5 , но бился наравне со всеми), а перворазрядник Юлий Каднай за неделю вообще сделал головокружительный карьерный взлет- от чемпионата Хабаровского края (Автомобилист пос. Тополево) до дубля в финале и звания чемпиона мира. Так что мечты сбываются не только у «Газпрома».

Такой получилась первая часть 35-го чемпионата мира. Нам остается лишь пригласить всех болельщиков на вторую часть мирового хоккейного праздника. Подобные вещи сближают города и страны, поэтому Хабаровск- это совсем рядом… Играем в хоккей!

И кстати, для совсем уж сомневающихся- в Хабаровске, официально считается, живут самые красивые девушки на Дальнем Востоке. Приезжайте- убедитесь сами!

Сергей Шаповалов