Федерация хоккея с мячом Хабаровского края

Сделать стартовой Документы


Новостной навигатор
« Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 234
57891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в социальных медиа
Instagram You_tube


Наши партнеры
DVGAFK

Реклама

Федерациях хоккея с мячом России
Международная федерация хоккея с мячом
СКА Нефтяник
Федерация Флорбола России
Национальная Федерация Флорбола России
Дайджест русского хоккея
Мировые новости хоккея с мячом
Информационно-просветительский портал Хабаровской епархии




Rambler's Top100

Предлагаем вашему вниманию интервью Владимира Шестакова, данное им газете "Хабаровске Вести"

Владимир Шестаков, которого хорошо знают хабаровские болельщики хоккея с мячом со стажем, готовится встретить пятидесятилетний юбилей.

Мы побывали в ледовой арене «Ерофей» и побеседовали с экс-голкипером армейского клуба, который теперь передает свой богатый опыт мальчишкам. За небольшой период нахождения на тренерском мостике ему удалось добиться впечатляющих успехов. Дважды под руководством Шестакова команда, составленная из ребят 2001 года рождения, выиграла всероссийский турнир на призы клуба «Плетеный мяч», а также стала победителем престижного международного турнира «Reebok Cup» в Швеции.

— Владимир Алексеевич, вы провели в родном клубе 24 сезона. Тянет на рекорд! Чем хоккей с мячом 1980-х — 1990-х годов отличался от нынешнего?

— Может, удивлю, сказав, что тогда функциональная подготовка игроков была несколько выше, но это действительно так. Играли практически без замен и выдерживали серьезную нагрузку. А теперь тренеры стремятся поддерживать темп, используя на поле по 16—17 человек.

Кстати, сейчас не утихают споры по поводу манеры игры сборной России. Мол, при Михаиле Юрьеве в действиях команды стало больше прагматизма, а это уже скандинавский почерк. Не берусь судить, тем более что тренерский штаб сменился. Но я приверженец стиля, который исповедовал хабаровский СКА в свои лучшие годы. Это был вихревой, азартный хоккей с максимальным использованием флангов, когда в ходе атак любой из игроков мог нанести разящий удар.

— В нынешнем межсезонье «СКА-Нефтяник» удивляет громкими приобретениями. Что это, по-вашему? Заявка на самые высокие места в следующем чемпионате?

— Появление в нашем клубе именитых мастеров, конечно, радует. Но турниры выигрывают не отдельные игроки, какими бы великими они ни были, а команда. А ее, учитывая серьезные изменения в составе, придется создавать практически заново. На мой взгляд, несмотря на серьезное усиление, пробиться на пьедестал первенства «СКА-Нефтянику» будет очень сложно.

К слову, настораживает тот факт, что в команде остается все меньше местных игроков. Разрушить все можно в один день, а вот строить заново потом ой как долго. Для достижения результатов нужна преемственность поколений. Скажем, в СКА Анатолий Фролов после завершения карьеры передал свой игровой свитер с девятым номером Виктору Ковалеву, а тот, в свою очередь, Евгению Стеблецову. Принимавший своеобразную эстафету гордился этим номером, чувствовал ответственность и просто не имел права играть спустя рукава. А кому сейчас передаст «девятку» Стеблецов? Видимо, закончилась эта традиция…

— Поговорим о вашей тренерской работе. Создавали детскую команду с нуля?

— Да, причем начинал на стадионе в поселке имени Горького. Поначалу в группе занимались всего несколько человек, постепенно удалось привлечь на каток больше ребят. Появилась неплохая команда, стали участвовать в соревнованиях.

Сейчас на базе новой ледовой арены образован центр развития хоккея с мячом. Созданы практически идеальные условия для проведения тренировок мальчишек. Но нельзя останавливать работу на других стадионах. Ведь у нас заливается лед на «Нефтянике», «Заре», «Арсенале». Уверен, в каждом районе есть талантливые ребята, которые при правильном отношении к делу могут вырасти в настоящих мастеров. Тренерам надо только вовремя разглядеть эти звездочки.

— Победы на турнирах «Плетеный мяч» наверняка дались непросто…

— Я всегда настраиваю команду только на победу, каким бы сильным ни был соперник. Знаете, это хорошая привычка — выигрывать! Она придает уверенность в собственных силах. В прошлом году мы стали лучшими в Хабаровске, а теперь в Краснотурьинске. Каждый успех, конечно, дорог по- своему.

Кстати, сейчас у моих юных победителей переходный возраст. Появляются проблемы в учебе, кто-то влюбляется. Все это сказывается на отношении к хоккею. В такой ситуации очень важно сохранить способных ребят, которые могут попросту бросить спорт. Проводим родительские собрания, пытаемся найти более тесный контакт с папами. И это приносит плоды в плане сплоченности коллектива. Думаю, у нашей команды хорошее будущее. Я горжусь своими мальчишками и верю в каждого!

"Хабаровские Вести", 22.05.2015, автор Валерий Коротков.