Федерация хоккея с мячом Хабаровского края

Сделать стартовой Документы


Мы в социальных медиа
Instagram You_tube


Наши партнеры
DVGAFK

Реклама

Федерациях хоккея с мячом России
Международная федерация хоккея с мячом
СКА Нефтяник
Федерация Флорбола России
Национальная Федерация Флорбола России
Дайджест русского хоккея
Мировые новости хоккея с мячом
Информационно-просветительский портал Хабаровской епархии




Публикуем интревью, данное тренером сборной команды Хабаровского края 2001 года рождения Владимиром Шестаковым порталу "ВНАШУПОЛЬЗУ.РФ" перед отправкой на кубок Мира среди юношеских команд. 

С 23 по 25 октября в шведском Боллнесе пройдет юношеский Кубок мира, участие в котором примет хабаровская команда. О задачах на турнир, попадании в число кандидатов в юношескую сборную и предстоящем сезоне в интервью Внашупользу рассказал наставник команды Владимир Шестаков. 

- Владимир Алексеевич, напомните, как ваша команда заслужила право выступить на Кубке мира? 

- В прошлом году мы выиграли квалификацию этого турнира. На турнире в Вестеросе принимало участие десять команд. Первое место давало право принять участие в финале Кубка мира. Следует заметить, что это впервые в истории юношеского хоккея с мячом Хабаровского края. 

- Какие команды станут соперниками на Кубке мира? 

- В первом матче 23 октября соперником станет финская команда «Сапа», затем 24 октября шведский «Карлстад» и в этот же день мы сыграем с норвежским клубом «Снароя». 

- Насколько сильны эти соперники? 

- Детские команды Финляндии и Норвегии очень серьезные. Не подумайте, что только шведские команды – серьезные соперники. Нет. В Норвегии и Финляндии по уровню, это уже и практика доказала, детский и юношеский хоккей очень высок. У шведских команд – наоборот, к возрасту 16-18 лет они становятся боеспособными хоккеистами. 

- Какие задачи ставятся перед вами и вашей командой на этом турнире? 

- Наша задача-минимум – выйти из группы, а максимум – играть в финале. Это достаточно высокие задачи, поэтому готовимся к этому турниру очень серьезно. В преддверие этого Кубка у нас прошел турнир, который позволил нам подготовиться к финалу в Швеции. Участие в нем приняли команды 1999-2000 годов рождения и две наших команды, из которых будет скомплектована основная команда, которая поедет в Швецию. 

- То есть после лета, после перерыва турниры в Хабаровске позволили вашей команде плодотворно подготовиться к Кубку мира? 

- Да. Тренировочный процесс – это одно, а игровая практика – совсем другое. Через турниры мы готовим команду к более серьезным и важным соревнованиям. Мы делали так и перед «Плетеным мячом», также поступим перед первенством России. 

- Насколько важен и серьезен этот турнир для ваших подопечных? 

- Для нас каждый турнир серьезный. Я максималист, поэтому в каждом турнире, будь он местного, всероссийского или международного значения, ставлю высокие задачи. Если их не ставить, мы просто не будем расти дальше. Этот турнир очень значим для наших мальчишек, он даст им уверенность, в первенстве России они будут чувствовать себя комфортнее. 

- Мы привыкли, что ваша команда выступает как «Ерофей», но на Кубке мира в Швеции она сыграет под флагом «СКА-Нефтяника». Почему так вышло? 

- Руководство «СКА-Нефтяника» в лице президента клуба Василия Шихалева помогло нам и оплатило часть поездки, а также при содействии федерации хоккея с мячом Хабаровского края нас поддержал зампред краевого правительства Александр Федосов. Но поездка в любом случае бы состоялась, благодаря родителям наших игроков, которым мы очень благодарны. Они хотят, чтобы их дети выросли в настоящих хороших хоккеистов и все делают для этого. Остальную часть оплатили именно они. Огромное им спасибо. Со «СКА-Нефтяником» у нас было негласное соглашение, что мы выступим под флагом клуба, форма у нас останется та же, но появятся логотип клуба и название – выступим как «СКА-Нефтяник». 

- Помимо участия в Кубке мира у вашей команды есть и другие успехи – впервые хабаровские хоккеисты попали в число кандидатов в юношескую сборную России. 

- Это, конечно радует, но определенная ответственность перед этими мальчишками есть. Они должны туда не просто попасть, а закрепиться. Время для этого есть, желание у них огромное, поэтому сейчас все зависит от них – насколько они прониклись этим. 

- Когда станут известны имена игроков, которые точно попали в сборную? 

- Вернувшись из Швеции, мы две недели проведем в Хабаровске, а потом отправимся в Красноярск на турнир ФХМР, который специально организован федерацией для отбора кандидатов в сборную. Будут просмотрены все кандидаты, которые попадут на чемпионат мира. После завершения этого турнира будет утвержден окончательный список сборной. 

 - Отбирать будет тренерский штаб? 

- Да, тренерский штаб, в который вошли главный тренер Юрий Третьяков и его два помощника: я и Алексей Потапов из Архангельска. Решать будем коллегиально. 

- Сколько команд примут участие в этом турнире? 

- Турнир будет проходить в Архангельске, где сыграет Западная зона: Киров, Архангельск, Ульяновск, Нижний Новгород; и в Красноярске, где сыграет зона Сибирь-Дальний Восток: Иркутск, Новосибирск, Кемерово, Хабаровск и Первоуральск. 

- Сейчас кандидаты из Хабаровска понимают всю ответственность, возложенную на них? 

- Думаю, пока нет, потому что здесь нет такой конкуренции, какая будет там. Весь физический и психологический груз ляжет на них на первых сборах. Сейчас они еще не понимают, чего мы от них хотим. Там, естественно, будет сложнее, кандидатов очень много, из них нужно будет отобрать хороший боеспособный коллектив. Конкуренция будет очень высокая. 

- Если говорить в целом о сезоне, какие перед командой поставлены задачи? 

- Еще раз скажу, что всегда ставим самые высокие задачи. И не только потому, что наша команда чего-то хочет добиться, а еще и потому, что за нами есть младшие товарищи. Наша команда идет как локомотивчик – дети, которые приходят в Краевой центр развития хоккея с мячом или которые уже занимаются здесь, должны смотреть на эту команду и учиться у нее, равняться на нее и также ставить высокие задачи. На Кубке, который пройдет в ноябре, задача – только первое место. Далеко не буду заглядывать, потому что первенство России – более серьезные соревнования, чем «Плетеный мяч», да и команды под нас уже готовятся, поэтому здесь задача – призовое место.