Федерация хоккея с мячом Хабаровского края

Сделать стартовой Документы


Мы в социальных медиа
Instagram You_tube


Наши партнеры
DVGAFK

Реклама

Федерациях хоккея с мячом России
Международная федерация хоккея с мячом
СКА Нефтяник
Федерация Флорбола России
Национальная Федерация Флорбола России
Дайджест русского хоккея
Мировые новости хоккея с мячом
Информационно-просветительский портал Хабаровской епархии




Публикуем интервью с тренером хабаровского краевого центра развития хоккея с мячом Егором Андреевичем Пашниным, опубликованном в газете "Верное решение", №1 2016 г.

Привычка побеждать

У одних мечта рождается в моменты успеха и грандиозной победы, у других в минуты восторга, интереса и восхищения. У Егора Андреевича Пашнина мечта родилась во время… падения! Будто это было вчера, он помнит, как почти двадцать лет назад, десятилетним мальчишкой, надел коньки, вышел на лед и первым делом упал. С тех пор, желание подняться и укротить непослушные коньки, научиться виртуозно кататься скользить по льду, держать клюшку и точно попадать мячом в ворота, минуя соперников, стало главной мечтой его жизни. Восемнадцать лет Егор Андреевич был игроком команды по хоккею с мячом в Биробиджане. Год назад осознал, что пришло время делиться знаниями и вдохновлять на спортивные достижения юных мечтателей. Так из опытного игрока он переквалифицировался в тренера "Хабаровского краевого центра по развитию хоккея с мячом", открытого на базе Арены "Ерофей".

И в этом деле новичка тоже ждали препятствия и трудности... Ему досталась непростая команда - пятьдесят мальчишек детсадовского возраста. Шестилетние дошколята ещё на коньках держатся с трудом, но мысленно они уже как минимум в сборной России... Как быть требовательным учителем, примером для полсотни мальчишек и как не спугнуть, не разрушить детские мечты... Егор Андреевич признается - его спортивный детский сад теперь стал главной школой его жизни.

- Егор Андреевич, расскажите о своей команде? Хоккей - игра для настоящих мужчин, как же ему можно научить детсадовцев?

- Знаете, для хоккея, как и для всех других видов спорта хорош любой возраст. Да, более старшим мальчишкам легче встать на коньки, у них уже развито внимание, они лучше понимают установки, требования тренера. Но зато, у моих маленьких ребят поистине неисчерпаемый запас энергии, у них нет барьеров, стереотипов, навязанных обществом, они похожи на птенцов, которые спешат взлететь, во что бы то ни стало. Они готовы ради этого полёта целыми днями тренироваться, падать и снова вставать, трудиться, выполнять казалось бы недетские задания тренера... Нам, взрослым, есть чему у них поучиться. Если говорить о том, чему могу их научить я - то для начала так называемым тренировкам "на земле". В них входят развивающие упражнения, гимнастика, эстафеты. Эти занятия мы проводим в зале в кроссовках. Затем постепенно вводим лёд.

- Зачастую, наверное, именно боязнь падений является препятствием научиться играть в хоккей. Как его побороть и научить ребёнка кататься на коньках?

- Самые юные ученики и отличаются тем, что у них напрочь отсутствует такой страх. Это одна из самых сильных сторон детсадовцев. На лёд они встают смело, но всё-таки первые недели-месяцы катаются с помощью опоры-стульчика. Я наблюдаю за своими птенцами, как только вижу, что ученик начал со стульчиком гонять, резвиться, баловаться, постепенно опору изымаю... дети, как правило, этого и не замечают, продолжают гонять уже самостоятельно! Однако наша задача не просто научить их держаться на коньках. Нам нужно заложить огромную базу: движение вперёд, назад, развороты, правильное торможение. И это один из самых ответственных этапов, фундамент, от которого зависит будущее спортсмена. Именно поэтому клюшка мальчику выдаётся только спустя год тренировок. Ее надо заслужить. А первая серьёзная игра и вовсе проходит спустя три года. Наши воспитанники понимают, насколько сложно стать игроком даже детской команды по хоккею с мячом. Это всегда большая честь и серьезная ответственность.

- Каждый учитель когда-то сам был учеником и неизменно восхищался своим наставником. Егор Андреевич, расскажите, берете ли Вы пример с учителей, которые ставили на коньки Вас?

- У меня было много тренеров и каждый кое-что дал мне, как игроку. Сейчас меня больше всего восхищает работа Владимира Алексеевича Шестакова, тренера "Хабаровского краевого центра по развитию хоккея с мячом". Его команда - юноши 14-15 лет. И они выдают очень завидные результаты. В открытом турнире на призы Центра среди юношей, проходившем в Арене "Ерофей" в 2014 году, команда заняла первое место. Эта же сборная стала победителем в квалификационном турнире "Кубок Рибок" в Швеции и получила право участвовать в мини Кубке мира 2015. Мой младший брат, кстати, игрок этой "звёздной" команды.

С Владимира Шестакова я и беру пример, стараюсь быть требовательным, иначе гвардия мальчишек слушаться меня не станет. В первую очередь работаю над командным голосом. Я выхожу на лёд, даю команду на построение, смешки и баловство пропадают, мы начинаем работать, серьёзно и честно. Во время занятий только так, после мы конечно можем пошутить, посмеяться, это же дети с ними очень интересно и весело.

- И наверное самый важный вопрос: так чем же привлекает Ваших подопечных спорт и в частности хоккей?

- Многих детей в спорт приводят родители. Для одних первопричина – здоровье. Ведь в здоровом теле – здоровый дух, как говорится. Спорт всегда был, есть и будет источником физического и психологического здоровья. Чаще всего в хоккей с мячом детей приводят отцы, которые сами обожают эту игру. Это ведь видно, когда родители свои мечты, которые по каким-то причинам не сбылись, реализуют в детях. И это не плохо, вкладывать в ребёнка все самое светлое и лучшее, что есть у тебя в душе, в мыслях. Самим же детям в таком возрасте просто нужно куда то выливать свой поток энергии. Они приходят на тренировки после детского сада в семь часов вечера. У взрослых к этому времени силы на исходе, у детей самый разгар активности! Родители часто выражают желание сделать тренировки ежедневными, потому, что после занятий дети становятся спокойнее и крепко спят. Мы занимаемся по четыре раза в неделю, пока этого достаточно. Дети очень чуткие и многое делают полагаясь именно на интуицию. Я думаю они чувствуют, что спорт в дальнейшем даст уверенности, сформирует привычку побеждать, и как в хоккее, бороться до конца и отстаивать своё право быть первым в игре, под названием жизнь.

Газета "Верное решение"

Ирина Сафонова