Федерация хоккея
с мячом
Хабаровского края

Сделать стартовой Документы


Мы в социальных медиа
Instagram You_tube


Наши партнеры
DVGAFK

Реклама

Федерациях хоккея с мячом России
Международная федерация хоккея с мячом
СКА Нефтяник
Федерация Флорбола России
Национальная Федерация Флорбола России
Дайджест русского хоккея
Мировые новости хоккея с мячом
Информационно-просветительский портал Хабаровской епархии




Команда студентов ДВГАФК по хоккею с мячом, дебютировавшая в соревнованиях команд КФК в нынешнем сезоне, приняла участие во втором Китайско-российском студенческом фестивале зимних видов спорта, который прошёл в городе-побратиме Хабаровска Харбине с 11 по 15 декабря. Организаторами фестиваля выступили отдел международного сотрудничества и обмена министерства образования КНР и Федерация студенческого спорта Китая.

Хабаровчане отправились на турнир за два дня до его начала, что позволило провести небольшой учебно-тренировочный сбор для подготовки к предстоящему сезону. Все тренировочные занятия и сам турнир проходили на базе Харбинского спортивного университета. Хоккеисты ДВГАФК смогли провести тренировки как на открытом стадионе для хоккея с мячом, на котором в январе и февраля 2018 г пройдут матчи чемпионата мира среди команд группы Б, так и на льду крытого катка для хоккея с шайбой, который является домашней ареной для юношеской команды «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян», которая с 2017 года дебютировала в соревнованиях по хоккею с шайбой среди команд ВХЛ. Стоит отметить, что все эти объекты находятся на территории Харбинского спортивного университета в шаговой доступности. По взаимной договорённости команда ДВГАФК провела одну совместную тренировку с командой Харбинского спортивного университета, которую в настоящий момент тренирует выпускник и магистрант ДВГАФК, бывший игрок команды СКА-Нефтяник-2 Никита Тюхай.  Одно из тренировочных занятий, в котором помимо мужских приняли участие и женские студенческие команды (Россию представляла команда из Иркутска) было показательным и за ним наблюдали китайские студенты и тренеры а также руководители, ответственные за развитие хоккея с мячом в Китае.

Церемония открытия фестиваля прошла в заполненном до отказа ледовом дворце (он рассчитан на 2600 посадочных мест) и получилась очень торжественной и красочной. Помимо речей официальных лиц, среди которых с российской стороны держал слово исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России и член технического комитета международной федерации хоккея с мячом С.А. Мяус, были представлены и выступления творческих коллективов, в ходе одного из которых на льду в коньках одновременно находилось более сотни артистов-спортсменов.

В рамках фестиваля был проведён первый официальный матч между командами России и Китая по хоккею с мячом, в котором встретились команды ДВГАФК и Харбинского спортивного университета. Следует отметить, что команда хозяев, в составе которой четверо хоккеистов уже имеют опыт выступления на чемпионатах мира по хоккею с мячом в составе национальной сборной Китая, а пятеро профессионально занимаются хоккеем с шайбой в системе клуба «Куньлунь» оказала достойное сопротивление хабаровчанам. Более того китайским спортсменам удалось открыть счёт в матче уже на второй минуте и помимо этого они не реализовали несколько неплохих игровых моментов. Итогом матча стала победа команды ДВГАФК со счётом 5-2 (результат первого тайма 3-1 в пользу хабаровчан), в составе хабаровской команды забитыми мячами отличились Никита Скопинок (дважды), Егор Лукьянченко, Сергей Масленников и Алексей Дядькин, при этом Павел Попов во втором тайме не сумел реализовать 12-метровый удар, попав во вратаря китайской команды, который весь матч провёл на очень достойном уровне. Стоит добавить, что в качестве главного арбитра обслуживал встречу хабаровчанин Родион Яровенко, а помогали ему двое китайских коллег. А встречу между командами девушек, в которой со счётом 11-3 победу одержала команда Иркутского государственного университета, помимо Родиона Яровенко в качестве арбитра обслуживал другой молодой хабаровский арбитр Егор Лукьянченко.

Помимо спортивных мероприятий организаторы фестиваля предусмотрели для его участников и культурную программу, в которую вошли посещение горно-лыжной базы Харбинского спортивного университета, а также достопримечательностей Харбина, являющегося центром зимнего туризма Китая и имеющего русские корни.

Небольшой фотоотчёт о поездке доступен в нашем Инстаграм

Федерация хоккея с мячом Хабаровского края благодарит заместителя председателя правительства Хабаровского края и президента ХК СКА-Нефтяник В.М. Шихалёва, директора ХК СКА-Нефтяник А.В. Черенцова и ректора ДВГАФК С. В. Галицына за организацию отправки команды ДВГАФК в Харбин в целях развития студенческого хоккея с мячом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.